Inilah Beberapa Jenis atau Kelompok Varietas Tanaman Buah Pisang
Ukuran buah pisang bervariasi, panjangnya berkisar antara 10-18 cm dengan diameter sekitar 2,5-4,5 cm. Buah berlingir 3-5 alur, bengkok dengan ujung meruncing atau membentuk leher botol. Daging buah (mesokarpa) tebal dan lunak. Kulit buah (epikarpa) yang masih muda berwarna hijau, namun setelah tua (matang) berubah menjadi kuning dan strukturnya tebal sampai tipis.
Tanaman pisang pada dasarnya dapat dikelompokkan menjadi tiga golongan yakni sebagai berikut:
- Pisang yang buahnya enak dimakan (Musa paradisiaca Linn).
- Pisang hutan atau pisang liar atau dijadikan sebagai tanaman hias misalnya pisang lilin (M. zebrina Van Hautte), pisang pisangan (Heliconia indica Lamk).
- Pisang diambil pelepahnya sebagai bahan serat seperti pisang manila atau disebut pisang abaka (M. textilis Nee).
a.Musa acuminata
b.Musa balbisiana
c.Persilangan alami maupun buatan dari Musa acuminata dengan Musa balbisiana
Kelompok Pisang Ambon
- Tinggi pohon 2,5-3 m dengan lingkar batang 0,4-0,6 m (kecuali pisang Badak) berwarna hijau dengan bercak kehitaman.b) Panjang daun 2,1-3 m dengan lebar 40-65 cm dan kadang-kadang berlapis lilin tipis.
- Panjang tandan buah 40-60 cm merunduk dan berbulu halus.
- Jantung berbentuk bulat telur, kelopak berwarna ungu sebelah luar dan merah jambu sebelah dalam.
- Sisir buah berjumlah 7-10 sisir dan tiap terdiri dari 10-16 buah (uler).
- Buah berbentuk silinder sedikit melengkung, panjang dan tidak berbiji.g) Kulit buah agak tebal (2,4-3 mm).
- Warna daging buah putih atau putih kekuning-kuningan, rasanya manis, lunak sampai agak keras dan beraroma.
- Berbunga pada umur 11-12 bulan dan masak 4-5 bulan setelah berbunga.
- Contoh dari pisang Ambon antara lain Ambon Putih, Ambon Kuning, Ambon Hijau, Ambon Lumut, Ambon Badak, Ambon Angleng dan Ambon Cavendish.
Kelompok Pisang Raja
- Buah mirip dengan pisang Ambon tetapi kulit lebih tebal. Warna buah beraneka ada yang kuning muda, kuning tua dan merah daging.
- Tinggi pohon 2,6-3 m dengan lingkar batang 0,4-0,5 m (kecuali pisang raja sere) berwarna hijau dengan bercak coklat kehitaman.
- Panjang daun 2,4-2,8 m, lebar 40-60 cm berwarna hijau.
- Tandan buah mencapai panjang 40-60 cm, merunduk, berbulu halus.
- Jantung berbentuk telur, kelopak luar berwarna ungu dan merah sebelah dalam.
- Sisir buah berjumlah 6-8 sisir dan tiap sisir berjumlah 12-13 buah.
- Buah berbentuk silinder, berkulit agak tebal (3 mm) dengan ujung runcing bulat atau bersegi empat.
- Daging buah berwarna putih kekuningan, kuning muda atau kemerah-merahan, tidak berbiji, rasa agak manis sampai manis, agak keras, kurang beraroma.
- Berbunga pada umur 14 bulan dan masak sekitar 150-160 hari setelah berbunga.
- Termasuk dalam kelompok pisang Raja adalah pisang Songit, Raja Bulu, Raja Sere, Udang Potho dan Pulo.
Kelompok Pisang Mas
- Tinggi pohon 2 m dengan lingkar batang 20-28 m dengan bercak coklat tua kemerah-merahan.
- Panjang daun 90-110 cm, lebar 20-27 cm berwarna hijau.
- Tandan buah mencapai panjang 20-30 cm, merunduk, berbulu halus.
- Jantung berbentuk bulat telur, kelopak luar berwarna ungu dan sebelah dalam berwarna merah.
- Sisir buah berjumlah 4-6 sisir dan tiap sisir berjumlah 6-8 buah.
- Buah berbentuk silinder, ujung runcing dengan panjang 9-10 cm dan tidak berbiji, kulit buah tipis (1 mm) berwarna kuning keemasan.
- Daging buah krem, rasa manis sampai agak kesat, kurang beraromah) Berbunga pada umur 12 bulan dan masak sekitar 3,5 bulan setelah berbunga.
- Termasuk dalam kelompok pisang mas adalah pisang Lampung, Susu, Empat Puluh Hari, Muli dan pisang Seribu.
Kelompok Pisang Kepok
- Tinggi pohon 3 m dengan lingkar batang 40-50 m berwarna hijau dengan sedikit atau tanpa coklat kehitaman.
- Panjang daun 180 cm, lebar 50-60 cm berlapis lilin pada permukaan sebelah bawah.
- Tandan buah mencapai panjang 30-60 cm, merunduk, tidak berbulu halus.
- Jantung berbentuk bulat telur, agak melebar, kelopak luar berwarna ungu dan sebelah dalam berwarna merah.
- Sisir buah berjumlah 5-9 sisir dan tiap sisir berjumlah 10-14 buah berpenampang segi tiga atau segi empat atau bulat.
- Daging buah putih kekuning-kuningan, puting keungu-unguan, rasa kurang lunak dengan tekstur yang agak berkapur (kecuali pisang Siem).
- Termasuk dalam kelompok pisang kepok adalah pisang Kepok Kuning, Gajih Putih, Gajih Kuning, Saba, Siem, Cangklong dan pisang Kates.
Kelompok Pisang Tanduk
- Tinggi pohon 3 m dengan lingkar batang 63-69 cm, berwarna coklat muda dengan bagian atas berwarna merah jambu.
- Panjang daun 190-210 cm, lebar 70-85 cm dengan tangkai daun berwarna merah muda.
- Tandan buah mencapai panjang 50-60 cm, merunduk.
- Jantung berbentuk bulat telur, kelopak luar berwarna ungu dan sebelah dalam berwarna merah.
- Sisir buah berjumlah 1-5 sisir dan tiap sisir berjumlah 10-12 buah berpenampang segi tiga atau segi empat atau bulat berbentuk silinder panjang 23-28 cm berkulit tebal.
- Daging buah putih atau kekuning-kuningan, rasa tidak manis sampai agak masam.
- Termasuk dalam kelompok pisang Tanduk adalah pisang Agung, Byar, Galek (2-3 sisir), Karayunan (3-5 sisir), Candi, Kapas dan pisang Nangka.
Kelompok Pisang Uli
- Tinggi pohon 2-2,5 m dengan lingkar batang 25-35 cm dengan warna hijau pucat atau kemerah-merahan.b) Panjang daun 180-200 cm, berwarna hijau dengan tangkai daun kadang-kadang nerah muda.
- Tandan buah mencapai panjang 1,5-1,7 m, merunduk, berbulu halus.
- Jantung berbentuk bulat telur, kelopak luar berwarna ungu dan sebelah dalam berwarna merah.
- Sisir buah berjumlah 4-8 sisir.
- Buah kecil dan langsing, panjang 10 cm, berkulit tipis, warna daging putih atau kekuning-kuningan, kurang manis dan agak lembek.
- Daging buah krem, rasa manis sampai agak kesat, kurang beraromah) Termasuk dalam kelompok pisang Uli adalah pisang Janten, Lidi, jari Buaya, Kayu dan pisang Ampyang.
Kelompok Pisang Klutuk
- Tinggi pohon 3 m dengan lingkar batang 60-70 cm berwarna hijau dengan atau tanpa bercak coklat kehitaman.
- Panjang daun 60-200 cm, kadang-kadang berlapis lilin dan sulit sobek.
- Tandan buah mencapai panjang 80-100 cm.
- Jantung berbentuk bulat telur, kelopak luar berwarna ungu dan sebelah dalam berwarna merah.
- Sisir buah berjumlah 5-7 sisir dan tiap sisir berjumlah 12-18 buah yang tersusun rapat, berpenampang segi tiga atau segi empat, berkulit tebal.
- Daging buah putih atau kekuning-kuningan, rasa kurang manis, tekstur agak kasar.
- Termasuk dalam kelompok pisang klutuk adalah pisang Batu, Klutuk Wulung dan pisang Menggala.