Inilah Beberapa Jenis atau Kelompok Varietas Tanaman Buah Pisang
Pisang termasuk famili Musaceae dari ordo Scitaminae dan terdiri dari dua genus, yaitu genus Musadan Ensete. Genus Musa terbagi dalam empat golongan, yaitu Rhodochlamys, Callimusa, Australimusa dan Eumusa. Golongan Australimusa dan Eumusa merupakan jenis pisang yang dapat dikonsumsi, baik segar maupun olahan. Buah pisang yang dimakan segar sebagian besar berasal dari golongan Emusa, yaitu Musa acuminata dan Musa balbisiana.
Ukuran buah pisang bervariasi, panjangnya berkisar antara 10-18 cm dengan diameter sekitar 2,5-4,5 cm. Buah berlingir 3-5 alur, bengkok dengan ujung meruncing atau membentuk leher botol. Daging buah (mesokarpa) tebal dan lunak. Kulit buah (epikarpa) yang masih muda berwarna hijau, namun setelah tua (matang) berubah menjadi kuning dan strukturnya tebal sampai tipis.
Tanaman pisang pada dasarnya dapat dikelompokkan menjadi tiga golongan yakni sebagai berikut:
- Pisang yang buahnya enak dimakan (Musa paradisiaca Linn).
- Pisang hutan atau pisang liar atau dijadikan sebagai tanaman hias misalnya pisang lilin (M. zebrina Van Hautte), pisang pisangan (Heliconia indica Lamk).
- Pisang diambil pelepahnya sebagai bahan serat seperti pisang manila atau disebut pisang abaka (M. textilis Nee).
Menurut jenisnya, tanaman pisang yang selama ini dikenal oleh masyarakat dapat dikelompokkan menjadi tiga kelompok yaitu Musa acuminatae, Musa balbisiana dan hasil persilangan alami maupun buatan antara Musa acuminatae dan Musa balbisiana.
a.Musa acuminata
Jenis tanaman pisang dari kelompok ini memiliki ciri umum yang mudah dikenali yaitu tidak ada biji dalam buahnya, batang semunya memiliki banyak bercak melebar kecoklatan atau kehitaman, saluran pelepah daunnya membuka, tangkai daun ditutupi lapisan lilin, tankai buah pendek, kelopak bunga melengkung ke arah bahu setelah membuka, bentuk daun bunga meruncing seperti tombak, warna bunga jantan ptih krem. Musa acuminata disandikan AA, sedangkan untuk triploid disandikan AAA . Contoh kultivar pisang yang termasuk dalam kelompok pisang ini adalah pisang Ambon (AAA), Barangan (AAA), dan Mas (AA). Jenis pisang liar Musa acuminata banyak mengandung biji yang berwarna hitam dalam buahnya, misalnya Musa acuminatassp, malacensi.
b.Musa balbisiana
Contoh dari jenis ini yang cukup populer di masyarakat diantaranya adalah pisang Kluthuk Awu dan pisang Kluthuk Wulung. Pisang jenis ini mengandung banyak biji dalm buahnya, ciri umum lain yang mudah dikenali yaitu pada batang semu bercak melebar sangat jarang dan tidak tampak jelas, saluran pelepah daunnya menutup, tankai buah panjang, bentuk daun bunga membulat agak meruncing, ujung daun bunga membulat, kelopak bunga tidak melengkung ke arah punggung setelah membuka, warna bunga jantan bersemu pink bervariasi, tangkai buah tidak berbulu. Musa balbisiana disandikan dengan genom B, dan dibedakan menjadi BB yang diploid, BBB yang triploid dan BBBB tetraploid.
c.Persilangan alami maupun buatan dari Musa acuminata dengan Musa balbisiana
Ciri dari kelompok pisang ini adalah gabungan dari Musa acuminata dan Musa balbisiana atau bisa disebut Musa paradisiaca. karena merupakan pisang persilangan, jadi ciri yang mudah dikenali terdapat ciri dari Musa acuminatadan Musa balbisiana. Kelompok pisang jenis ini biasanya dimanfaatkan sebagai pisang yang dikonsumsi segar dan pisang olahan. Kultivar pisang yang dapat langsung dikonsumsi segar misalnya pisang Raja Sere (AAB), sedangkan yang termasuk pisang olahan misalnya pisang Nangka (AAB), Kepok (AAB) Awak atau Siam. Jenis pisang olahan yang secara internasional dikelompokkan dalam plantain adalah yang termasuk dalam genom AAB mempunyai bentuk buah yang ramping, tidak beraturan dan rasanya agak renyah. Pisang yang termasuk dalam kelompok ini adalah pisang Tanduk atau pisang Candi.
Penggolongan varietas atau kultivar pisang berdasarkan sifat buah dan pemanfaatannya dibedakan menjadi tujuh kelompok sebagai berikut.
Kelompok Pisang Ambon
Karakteristik morfologi kelompok pisang Ambon adalah sebagai berikut.
- Tinggi pohon 2,5-3 m dengan lingkar batang 0,4-0,6 m (kecuali pisang Badak) berwarna hijau dengan bercak kehitaman.b) Panjang daun 2,1-3 m dengan lebar 40-65 cm dan kadang-kadang berlapis lilin tipis.
- Panjang tandan buah 40-60 cm merunduk dan berbulu halus.
- Jantung berbentuk bulat telur, kelopak berwarna ungu sebelah luar dan merah jambu sebelah dalam.
- Sisir buah berjumlah 7-10 sisir dan tiap terdiri dari 10-16 buah (uler).
- Buah berbentuk silinder sedikit melengkung, panjang dan tidak berbiji.g) Kulit buah agak tebal (2,4-3 mm).
- Warna daging buah putih atau putih kekuning-kuningan, rasanya manis, lunak sampai agak keras dan beraroma.
- Berbunga pada umur 11-12 bulan dan masak 4-5 bulan setelah berbunga.
- Contoh dari pisang Ambon antara lain Ambon Putih, Ambon Kuning, Ambon Hijau, Ambon Lumut, Ambon Badak, Ambon Angleng dan Ambon Cavendish.
Kelompok Pisang Raja
Kelompok pisang ini umumnya dikonsumsi segar dengan karakteristik morfologi sebagai berikut.
- Buah mirip dengan pisang Ambon tetapi kulit lebih tebal. Warna buah beraneka ada yang kuning muda, kuning tua dan merah daging.
- Tinggi pohon 2,6-3 m dengan lingkar batang 0,4-0,5 m (kecuali pisang raja sere) berwarna hijau dengan bercak coklat kehitaman.
- Panjang daun 2,4-2,8 m, lebar 40-60 cm berwarna hijau.
- Tandan buah mencapai panjang 40-60 cm, merunduk, berbulu halus.
- Jantung berbentuk telur, kelopak luar berwarna ungu dan merah sebelah dalam.
- Sisir buah berjumlah 6-8 sisir dan tiap sisir berjumlah 12-13 buah.
- Buah berbentuk silinder, berkulit agak tebal (3 mm) dengan ujung runcing bulat atau bersegi empat.
- Daging buah berwarna putih kekuningan, kuning muda atau kemerah-merahan, tidak berbiji, rasa agak manis sampai manis, agak keras, kurang beraroma.
- Berbunga pada umur 14 bulan dan masak sekitar 150-160 hari setelah berbunga.
- Termasuk dalam kelompok pisang Raja adalah pisang Songit, Raja Bulu, Raja Sere, Udang Potho dan Pulo.
Baca Juga
- Mengenal Ciri Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Buah Pisang (Musa paradisiaca)
- Pesona 5 Tanaman Hias Populer Tahun 2023: Taman Anda Akan Menjadi Oase Keindahan
- Fase Pertumbuhan Tanaman Tebu dan Keadaan Lingkungan Yang Mempengaruhi Pertumbuhan Tebu
- Inilah Beberapa Jenis Tanaman Anti Nyamuk dan Sekilas Cara Budidayanya
- Jenis Hama dan Penyakit Yang Menyerang Tanaman Sayur Bayam Serta Cara Umum pengendaliannya
- Sekilas Langkah Budidaya Pisang Kepok Pontia (Musa paradisiaca normalis)
- Langkah Mudah Pembuatan Olahan Keripik Pisang
Karakteristik morfologi pisang Mas adalah sebagai berikut.
- Tinggi pohon 2 m dengan lingkar batang 20-28 m dengan bercak coklat tua kemerah-merahan.
- Panjang daun 90-110 cm, lebar 20-27 cm berwarna hijau.
- Tandan buah mencapai panjang 20-30 cm, merunduk, berbulu halus.
- Jantung berbentuk bulat telur, kelopak luar berwarna ungu dan sebelah dalam berwarna merah.
- Sisir buah berjumlah 4-6 sisir dan tiap sisir berjumlah 6-8 buah.
- Buah berbentuk silinder, ujung runcing dengan panjang 9-10 cm dan tidak berbiji, kulit buah tipis (1 mm) berwarna kuning keemasan.
- Daging buah krem, rasa manis sampai agak kesat, kurang beraromah) Berbunga pada umur 12 bulan dan masak sekitar 3,5 bulan setelah berbunga.
- Termasuk dalam kelompok pisang mas adalah pisang Lampung, Susu, Empat Puluh Hari, Muli dan pisang Seribu.
Kelompok Pisang Kepok
Karakteristik morfologi pisang Kepok adalah sebagai berikut.
- Tinggi pohon 3 m dengan lingkar batang 40-50 m berwarna hijau dengan sedikit atau tanpa coklat kehitaman.
- Panjang daun 180 cm, lebar 50-60 cm berlapis lilin pada permukaan sebelah bawah.
- Tandan buah mencapai panjang 30-60 cm, merunduk, tidak berbulu halus.
- Jantung berbentuk bulat telur, agak melebar, kelopak luar berwarna ungu dan sebelah dalam berwarna merah.
- Sisir buah berjumlah 5-9 sisir dan tiap sisir berjumlah 10-14 buah berpenampang segi tiga atau segi empat atau bulat.
- Daging buah putih kekuning-kuningan, puting keungu-unguan, rasa kurang lunak dengan tekstur yang agak berkapur (kecuali pisang Siem).
- Termasuk dalam kelompok pisang kepok adalah pisang Kepok Kuning, Gajih Putih, Gajih Kuning, Saba, Siem, Cangklong dan pisang Kates.
Kelompok Pisang Tanduk
Karakteristik morfologi pisang Tanduk adalah sebagai berikut.
- Tinggi pohon 3 m dengan lingkar batang 63-69 cm, berwarna coklat muda dengan bagian atas berwarna merah jambu.
- Panjang daun 190-210 cm, lebar 70-85 cm dengan tangkai daun berwarna merah muda.
- Tandan buah mencapai panjang 50-60 cm, merunduk.
- Jantung berbentuk bulat telur, kelopak luar berwarna ungu dan sebelah dalam berwarna merah.
- Sisir buah berjumlah 1-5 sisir dan tiap sisir berjumlah 10-12 buah berpenampang segi tiga atau segi empat atau bulat berbentuk silinder panjang 23-28 cm berkulit tebal.
- Daging buah putih atau kekuning-kuningan, rasa tidak manis sampai agak masam.
- Termasuk dalam kelompok pisang Tanduk adalah pisang Agung, Byar, Galek (2-3 sisir), Karayunan (3-5 sisir), Candi, Kapas dan pisang Nangka.
Kelompok Pisang Uli
Karakteristik morfologi pisang Uli adalah sebagai berikut.
- Tinggi pohon 2-2,5 m dengan lingkar batang 25-35 cm dengan warna hijau pucat atau kemerah-merahan.b) Panjang daun 180-200 cm, berwarna hijau dengan tangkai daun kadang-kadang nerah muda.
- Tandan buah mencapai panjang 1,5-1,7 m, merunduk, berbulu halus.
- Jantung berbentuk bulat telur, kelopak luar berwarna ungu dan sebelah dalam berwarna merah.
- Sisir buah berjumlah 4-8 sisir.
- Buah kecil dan langsing, panjang 10 cm, berkulit tipis, warna daging putih atau kekuning-kuningan, kurang manis dan agak lembek.
- Daging buah krem, rasa manis sampai agak kesat, kurang beraromah) Termasuk dalam kelompok pisang Uli adalah pisang Janten, Lidi, jari Buaya, Kayu dan pisang Ampyang.
Kelompok Pisang Klutuk
Karakteristik morfologi pisang Kluthuk adalah sebagai berikut.
- Tinggi pohon 3 m dengan lingkar batang 60-70 cm berwarna hijau dengan atau tanpa bercak coklat kehitaman.
- Panjang daun 60-200 cm, kadang-kadang berlapis lilin dan sulit sobek.
- Tandan buah mencapai panjang 80-100 cm.
- Jantung berbentuk bulat telur, kelopak luar berwarna ungu dan sebelah dalam berwarna merah.
- Sisir buah berjumlah 5-7 sisir dan tiap sisir berjumlah 12-18 buah yang tersusun rapat, berpenampang segi tiga atau segi empat, berkulit tebal.
- Daging buah putih atau kekuning-kuningan, rasa kurang manis, tekstur agak kasar.
- Termasuk dalam kelompok pisang klutuk adalah pisang Batu, Klutuk Wulung dan pisang Menggala.
Demikian ulasan singkat tentang beberapa jenis atau kelompok varietas tanaman buah pisang serta manfaat pisang. Dimuat berdasarkan dari sumber "https://eprints.uny.ac.id/8171/3/bab%202%20-%2007308141022.pdf". Gambar hanya sebagai ilustrasi, dimuat dari hasil penelusuran google dengan kata pencarian 'tanaman buah pisang, jenis tanaman pisang, varietas tanaman pisang, jenis jenis pisang". Sekian, semoga dapat menjadi referensi bacaan yang menyegarkan! Terimakasih.